岡山県 勝山 GOZENSHU 9(ナイン)酒蔵
2009年 11月 16日
岡山のたび2日目
旅館の近くを自転車で散策中に探していたお酒を見つけました。
「GOZENSHU 9(ナイン)」
日本酒のイメージの変革を狙う、若き9人の蔵人たちが造った
夏限定のフルーティでとても飲みやすいお酒。
お酒の苦手な人でも少し飲めるかな
そしてナインを造っている、真庭市勝山の蔵元に行きました。
㈱辻本店
古い構えの店内
黒・白瓶は、冬季限定。
黒は、まるで白ワインのような軽快な酸味。
白は、出荷当初はフレッシュな辛口。熟成に従い雄町の持つ米の甘みが
現れるそうです。
22年1月9日から出荷で現在予約受付中らしいです。
土壁、なまこ壁におおわれ、かつての酒の貯蔵庫が、『西蔵』という
お食事処にかわりました。
下の写真は、2階です。見学させていただきました。
130年余り経つ立派な梁。古美術品も展示してありました。
一階では、ジャズのコンサートも開かれるそうです。
日替わりランチ2種ありました。他には、丼とコース料理があります。
ここ岡山県真庭市勝山は、武家屋敷や商家が数多く残っています。
そして草木染織工房の方が、デザインした「のれん」が
商店や民家の軒先で、風になびいていました。
とても風情のある町ですよ。
かわいいのれんでしょ~
二度目だね ちなみに前回
株式会社辻本店
レストラン西蔵
旅館の近くを自転車で散策中に探していたお酒を見つけました。
「GOZENSHU 9(ナイン)」
日本酒のイメージの変革を狙う、若き9人の蔵人たちが造った
夏限定のフルーティでとても飲みやすいお酒。
お酒の苦手な人でも少し飲めるかな
そしてナインを造っている、真庭市勝山の蔵元に行きました。
㈱辻本店
古い構えの店内
黒・白瓶は、冬季限定。
黒は、まるで白ワインのような軽快な酸味。
白は、出荷当初はフレッシュな辛口。熟成に従い雄町の持つ米の甘みが
現れるそうです。
22年1月9日から出荷で現在予約受付中らしいです。
土壁、なまこ壁におおわれ、かつての酒の貯蔵庫が、『西蔵』という
お食事処にかわりました。
下の写真は、2階です。見学させていただきました。
130年余り経つ立派な梁。古美術品も展示してありました。
一階では、ジャズのコンサートも開かれるそうです。
日替わりランチ2種ありました。他には、丼とコース料理があります。
ここ岡山県真庭市勝山は、武家屋敷や商家が数多く残っています。
そして草木染織工房の方が、デザインした「のれん」が
商店や民家の軒先で、風になびいていました。
とても風情のある町ですよ。
かわいいのれんでしょ~
二度目だね ちなみに前回
株式会社辻本店
レストラン西蔵
by mocha-you
| 2009-11-16 10:39
| 旅行♪